Государственное автономное учреждение здравоохранения 

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Адрес: Россия, Респ. Татарстан, гор. Казань, ул. Ватутина, д. 13

Консультация    Контакты   

Лицензия № ЛО-16-01-004452 от 25 сентября 2015 г.,

РАЗДЕЛЫ САЙТА
НОВОСТИ
ГАУЗ "РКНЦ"
РКДЦ ДЗ МЗ РТ (Центр по рассеянному склерозу)
Кафедра неврологии и мануальной терапии КГМА
Платные медуслуги
RUCTRIMS
Фотогалерея
Консультации
Библиотека
Контактная информация
Режим работы

Фотогалерея
РКДЦ ДЗ МЗ РТ (Центр по рассеянному склерозу) » Лечение
Патогенетическое лечение РС

 

 

Патогенетическое лечение

рассеянного склероза

 

Применение препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС) направлено на уменьшение частоты обострений, замедление скорости прогрессирования заболевания, уменьшение образования новых очагов (визуализируемых на МРТ) и общего объёма очагового поражения мозга. Эффективность ПИТРС связана с их способностью влиять на выраженность аутоиммунных процессов при РС.

 

Интерфероны бета оказывают влияние на все четыре звена воспалительного процесса. Они обладают способностью подавлять продукцию провоспалительных и увеличивать образование противовоспалительных цитокинов, уменьшать проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) для активированных иммунокомпетентных клеток, повышать уровень нейротрофических факторов, участвующих в ремиелинизации. Клиническая эффективность интерферонов бета зависит от дозы и частоты введения.

 

Механизм действия глатирамера ацетата (ГА) до конца не выяснен. Считается, что ГА способствует росту ГА-специфичных клонов Th2-клеток, вырабатывающих цитокины и нейротрофические факторы и подавляющих аутоиммунный процесс при РС.

 

В соответствии с критериями МакДональда (в модификации 2005 г.) терапию ПИТРС начинают, если через месяц после первого клинического эпизода на МРТ выявляется новый очаг на Т2-взвешенном изображении или накопление контраста на Т1-взвешенном изображении.

 

К показаниям для назначения интерферонов бета-1b относят ремиттирующий и вторично-прогрессирующий РС с сохраняющейся возможностью обострений; глатирамера ацетата и интерферона бета-1а — ремиттирующий РС.

 

Препараты применяют в соответствии со стандартами по следующим схемам:

1. Интерферон бета-1b (Экставиа, Ронбетал) 250 мкг (8 млн. МЕ) подкожно через день.

2. Интерферон бета-1а (Авонекс) 30 мкг внутримышечно 1 раз в неделю.

3. Интерферон бета-1а (Генфаксон) 22 мкг или 44 мкг подкожно 3 раза в неделю.

4. Глатирамера ацетат (Копаксон) 20 мг подкожно каждый день.

 

Одним из условий при проведении терапии является её непрерывность. Как и все лекарственные средства, ПИТРС обладают рядом побочных эффектов и противопоказаниями для назначения. Основные противопоказания для применения интерферонов бета — эпилепсия, депрессия с суицидными мыслями, тяжёлые заболевания печени и почек. При лечении препаратами интерферона бета следует осуществлять контроль формулы крови (количества эритроцитов, лейкоцитов), биохимических показателей крови (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы), а также концентрации тиреотропного гормона и свободного тироксина.

 

ГА с осторожностью следует назначать пациентам, предрасположенным к аллергическим реакциям, и пациентам с патологий сердца. У пациентов с нарушением функции почек необходимо регулярно проводить контроль лабораторных показателей.

Каждый из препаратов может вызывать побочные реакции как общего, так и местного характера. Для интерферонов бета общие реакции выражаются в развитии гриппоподобного синдрома, который купируется приёмом парацетамола или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). На фоне приёма ГА возможно развитие системной реакции (внезапная тахикардия, боли в области сердца, одышка, головная боль). Местные реакции могут развиться при применении любого из препаратов. Наиболее частой причиной их развития служит несоблюдение техники выполнения инъекций. Местные реакции характеризуются появлением уплотнений, покраснений, а также зуда и боли в местах инъекций. Эти осложнения уменьшаются или полностью исчезают при соблюдении правил выполнения инъекций.

 

Иммуноглобулин человеческий нормальный для внутривенного введения (ВВИГ) при РС может использоваться только в следующих ситуациях:

1. Детский возраст.

2. Непереносимость или неэффективность ПИТРС первой линии.

Считается, что ВВИГ способствуют подавлению деструкции миелина и ремиелинизации. Иммуноглобулин человеческий нормальный вводят внутривенно капельно в дозе 0,2–2,0 г/кг в течение 3–5 дней, затем 1 раз в месяц на протяжении 6–24 мес.

Все права защищены. Никакая часть данного сайта не может быть опубликована без предварительного разрешения правообладателя.
Neurol.ru 2018 ©

Яндекс.Метрика